jueves, 28 de mayo de 2015

Falciani, ¿héroe o villano?

Tras conversar en torno a una hora con Hervé Falciani, el responsable del mayor robo de datos bancarios de la historia, me pregunto, como muchos, si se trata de un héroe o de un villano. Sin domicilio fijo y con una orden de búsqueda y captura en 191 países, excepto en España, Francia e Italia, lo cierto es que ha escogido una forma complicada de vivir, a la par que novelesca.

Recurro a un símil que empleó él mismo en una entrevista que publiqué esta semana en El Periódico de Catalunya: Hablar del cocinero puede resultar interesante, pero lo importante es la comida que hace ¿es buena? ¿es útil? Las autoridades fiscales parece que se han interesado por ella, han probado unas buenas dosis y Falciani está dispuesto a cocinar más y a mostrar recetas. La que ha pasado a denominarse Lista Falciani, aunque incumpliendo leyes nacionales sobre protección de datos y sobre el eterno secreto bancario en Suiza, ha puesto al descubierto a miles de contribuyentes acaudalados con dinero en el país helvético.

No siempre se trata de fraude. Unas veces son residentes fiscales en el país o bien casos de elusión o ingenería fiscal elevada a la máxima expresión y otras veces se trata de de evasión tributaria pura y dura. La verdad sea dicha, desde que a este ingeniero de sistemas le dio por dar a conocer los datos que consiguió del banco en el que trabajaba en Suiza, en HSBC, se han revuelto muchas cosas en la política internacional contra el fraude y el blanqueo. Y él está dispuesto, dice, a colaborar más. Incluso con propuestas como las de reconvertir a los evasores fiscales en testigos contra los bancos que les ayudaron a ocultar sus fondos o con medidas para dinamitar lo que denomina la "industria global de la elusión fiscal". Visto así, nos caiga más o menos simpático el cocinero, parece un buen manjar...

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